Главная » Статьи » Мои статьи

Крымская история Медиа-Арсенал

Какое-то время назад мы обращались к читателям с просьбой поделиться информацией о Планета-Спорт и Медиа-Арсенал (один из учредителей Медиа-Арснал г-н Кершков является владельцем ТМ Планета-Спорт). Откликнулись бывшие жители Крыма. У них пару лет назад была история с бассейном Динамо в Симферополе. Текст и еще пару ссылок ниже. Не беремся сказать что там точно было, кто прав, кто не прав. Акцент на другом. Что делает с марта 2014 г. в ШВСМ (Юности) г-н Прокопенко – бывший директор, а ныне учредитель Медиа-Арсенал? Человек, который еще пару лет назад оперировал миллионами (речь идет о суммах 4 млн, 9 млн и т.д), был на заседаниях Верховного Совета Крыма и т.д. Зачем ему должность заместителя директора коммунального бассейна с окладом, вероятно, около 5-8 тыс грн в месяц?? В реконструкции Юность особо не нуждаЛАСЬ в начале 2014 года. Сейчас, после активных высокопрофессиональных действий команды Прокопенко-Гатченко-Осипенко + группа поддержки из КМДА уже нуждается. Правда пока не в капитальной. ВСЕ родители, ВСЕ тренера – разуйте глаза!! Вас пугают каким-то эфемерным российским капиталом, глупыми крикливыми родителями, которые просто так не любят Олега Юрьевича, Метеором, Дашей Зевиной. А на самом деле все, кому надо, уже давно сидят и оккупировали управление Юностью. Ответьте сами себе на простые вопросы – что делают первые лица Медиа-арсенал в Юности? Просто для себя узнайте, сколько Мастеров спорта подготовлено в фитнес-центрах Планета-Спорт за последние годы? Есть ли там тренера Вашей квалификации и сколько, кого они тренируют?? Что такое «группа-спорт» в Планта-Спорт??
Кстати, бассейн Динамо в Симферополе так и не восстановили до сегодня.

А был ли бассейн?

Разглядеть в этом контуры будущего бассейна очень трудно. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО

Недавно в районе спорткомплекса «Динамо» в Симферополе стал невольным свидетелем диалога между симпатичной молодой женщиной и её сынишкой лет шести-семи. Мама сказала ему: «Вот здесь я занималась плаванием вместе с четырёхкратной олимпийской чемпионкой Яной Клочковой, которая тогда была маленькой девочкой и училась в моей школе», а мальчик с удивлением спросил: «А где же теперь бассейн? Мне никто о нём не говорил».
Разумеется, я не мог вмешаться в их разговор. Но очень бы хотел не только поведать этому мальчишке, но и тысячам других ребят об этом уникальном сооружении, каким был бассейн «Динамо», многие годы украшавший город. Кстати, и о том, что одним из авторов проекта уникального бассейна был мой брат Валерий Немировский, преждевременно ушедший из жизни. И о том, что многие виды спорта - плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло - развивались до тех пор, пока бассейн не поставили на реконструкцию, из которой вот уже более десяти лет он не может выбраться.
Наша газета обращалась к теме о заброшенном бассейне, по сути дела единственном в столице автономии. По всем параметрам он подходил не только для массового плавания, для тренировок мастеров спорта, но и для проведения состязаний любого ранга - от национального до международного. В Симферополе есть ещё несколько маленьких «ванн», однако ни в одной из них нельзя проводить настоящие состязания, да и тренироваться в них не каждый решится.
За всё это время кто только не пытался сдвинуть дело с мёртвой точки! Ещё семь лет назад, после Олимпийских игр в Афинах, наша звезда мирового плавания Яна Клочкова нашла спонсоров, готовых под её патронатом возвести на месте бассейна «Динамо», сохранив водную чашу, спортивно-развлекательный комплекс. Но этот проект был забракован. Затем правительство автономии, возглавляемое в то время Сергеем Куницыным, обещало довести весь спорткомплекс «Динамо» и, разумеется, бассейн до международного уровня за счёт средств от продажи одной из крымских здравниц. Не знаем, продали санаторий или нет, но власти сослались на нерешённый вопрос о собственности. Оказалось, что часть комплекса принадлежит АРК, а гимнастический, борцовский, тяжелоатлетический залы, гостиница и ряд других помещений - спортивному обществу «Динамо» МВД. Чётко «разрулить» вопрос, кому, сколько и почему принадлежит огромный спорткомплекс, по всей видимости, не смогли. А коль так, то и выплеснули из ванны воду вместе с ребёнком, то бишь с комплексом помещений плавательного бассейна площадью 3943,7 квадратных метра.
Однако год назад правительство Крыма вновь заговорило о продолжении реконструкции бассейна. Тогдашний председатель Крымского рескомспорта Пётр Кащавцев рассказывал мне, что одна киевская фирма готова вложить свои средства, а предварительная сумма по проекту составляет более 60 миллионов гривен. Признаюсь, так обрадовался этому сообщению, что даже не поинтересовался её названием. Ведь по большому счёту тем, кто мечтает, чтобы их дети занимались водными видами спорта, всё равно, кто наконец-то даст жизнь «долгоиграющей» реконструкции. В конце концов спортивный объект останется в Симферополе, его никто не заберёт.
И вот туман рассеялся. Собственник - АР Крым; балансодержатель - Крымская республиканская организация спортивно-оздоровительный комплекс «Плавательный бассейн «Динамо»; орган управления - АР Крым в сфере Республиканского комитета по физической культуре и спорту. Передали комплекс в аренду на 25 лет с целью спортивно-оздоровительных занятий ООО «Медиа-Арсенал», зарегистрированное по адресу: 02099, Киев, ул. Ялтинская, 5б, кв. 4. Документ содержал установочные вопросы к пользователю, состоящий из семи пунктов. В них были отражены весьма важные темы - такие, как согласование проведения работ с совладельцами здания, наличие прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг: «Крымтеплокоммунэнерго», «Крымэнерго», «Водоканал», жэу Киевского района и т. п. Однако в июне прошлого года «Медиа-Арсенал» самовольно, без наличия проекта реконструкции, согласования с государственными службами, игнорируя требования службы охраны труда, без привлечения подрядной организации начал демонтаж бассейна. Мне удалось тогда прорваться сквозь медиа-арсенальский заслон охранников и своими глазами увидеть (нашему фотокору категорически запретили съёмки), как «шабашники» срывали системы отопления и водоснабжения, разбирали канализационные и ливневые стоки, гидроизоляционное покрытие помещений и ванны бассейна, вышибали окна, чуть ли не передвигали стены здания.
После выступления нашей газеты в связи с депутатским запросом народного депутата Украины, известного динамовского спортивного функционера Виктора Коржа перечисленные факты вандализма (иначе этот погром в бассейне не назовёшь!) подверглись проверке комиссией Фонда имущества АРК и полностью подтвердились. Актом от 29 ноября 2010 г. члены комиссии зафиксировали ряд фактов нарушения положений договора. Если их перечислять, то для этого не хватит газетной площади. Фонд имущества потребовал от киевской фирмы заключения договора с балансодержателем, приостановления работ до разработки проекта и получения соответствующих разрешений. Как догадываются читатели, ни одно из требований не было выполнено. Но всё это лишь полбеды.
Вандализм «Медиа-Арсенала» создал целую серию аварийных ситуаций в спорткомплексе, где под угрозу была поставлена работа трёх спортивных школ, в секциях которых занимаются более тысячи юных симферопольцев. Отразился он и на залах гимнастики, одной из баз подготовки олимпийской сборной Украины по художественной гимнастике к Лондону-2012, специализированном зале борьбы, залах хореографии и шейпинга, тренажёрном.
Наконец с декабря 2010 г. все работы по реконструкции комплекса бассейна были прекращены, «законсервированными» оказались мероприятия не только по подготовке к осенне-зимнему сезону 2010/11 гг., но и 2011/12 гг. А тем временем помещения и ванна бассейна стремительно разрушаются, создавая угрозу всему зданию. До сего времени киевские фирмачи категорически отказываются вступать в юридические отношения с крымским обществом «Динамо» и обсуждать вопросы совместной эксплуатации здания спортивного комплекса.
К тому же «пришельцы» имеют уже трёхмесячную задолженность за коммунальные услуги.
Мы предприняли попытку связаться с генеральным директором ООО «Медиа-Арсенал» Александром Прокопенко, но телефоны молчат. Хорошо, что его пригласили на заседание постоянной комиссии Верховного Совета АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией.
Вот какие новости сообщил комиссии господин Прокопенко: «Мы провели анализ и пришли к выводу, что плавательный бассейн в открытом формате, как был в минувшие годы, очень трудно содержать и поддерживать. Поэтому в феврале нынешнего года Фонд имущества АРК согласовал проект восстановления открытого бассейна с раздвижной крышей. Но даже после капитального ремонта крытый бассейн будет невозможно эксплуатировать для нескольких олимпийских видов спорта из-за нынешней цены на газ для подогрева воды в бассейне, это будет экономически нецелесообразно. Кроме того, спорткомплекс «Динамо» строился с расчётом сейсмичности в шесть баллов, а в настоящее время Симферополь находится в семибалльной зоне. Возведение крыши и повышение сейсмоустойчивости обойдётся нашей фирме в пять миллионов гривен, а сам проект реконструкции бассейна оценивается почти в девять миллионов. Должен сказать, что после согласования проекта со всеми смежниками на полную реконструкцию бассейна потребуется около года».
И вот на сайте компании «Планета Спорт» появилась информация о том, что она готова инвестировать упомянутые Прокопенко почти девять миллионов гривен и ещё четыре миллиона вложить в проект раздвижной крыши над бассейном, который будет открыт в Симферополе уже в этом году (?!). Неужели ребята из «Медиа-Арсенала» успели «столкнуть» свои заботы другой компании? А она не ошиблась и ведёт речь об олимпийском бассейне (50х25 метров, глубиной
5 метров, с прыжковыми вышками) в столице автономии. Помимо этого в арендованной части спорткомплекса собирается оборудовать магазин сопутствующих товаров, спорт-бар, студию бокса (на воде что ли?) и тренажёрный зал.
Опля, приехали! Ведь на заседании комиссии Александр Прокопенко вещал: «Руководство спорткомплекса не проявляет большой заинтересованности в запуске бассейна. Администрацию беспокоит то, что на время проведения строительных работ пострадает большое число арендаторов помещений (нам известно лишь одно предприятие «Цитиус»), а «захватчики», ничего ещё не создав, уже планируют несколько. Вот что киевлян привлекает в этой реконструкции. А желание вложить средства в здоровье крымчан, к сожалению, остаётся только на бумаге, которая, как известно, всё стерпит.
Кстати, реконструкции в столице Крыма уже были подвергнуты Ледовый дворец, бассейн, велотрек, ожидается в следующем году реконструкция стадиона «Локомотив». Что из этого получается, все знают. В Симферополе нет Дворца спорта, олимпийского бассейна, велосипедного трека, может не быть и центрального стадиона. Такой бедности на спортсооружения не испытывает ни одна из областей страны.
А ведь возродить бассейн готовы, по словам Виктора Коржа, те же динамовцы, но при условии, что он вновь перейдёт в их систему и в нём будут хозяевами крымчане, а не «добрые» дяди из Киева. Тогда любой ребёнок будет знать, что в спорткомплексе «Динамо» есть бассейн, ведь он получит возможность в нём плавать, а не слушать рассказы о том, что когда-то и у нас был бассейн, в котором тренировались чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы.

ссылка на сайт Крымская Правда: http://webtest.texthunter.net/newspapers/2011/12/03/a-byl-li-bassejjn
Еще инфо по теме
http://www.rada.crimea.ua/news/14_11_11_4
http://1k.com.ua/405/details/3/15

Категория: Мои статьи | Добавил: olga (10.02.2015)
Просмотров: 988 | Теги: бассейн юность, бассейн ШВСМ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0